·2019年棉花进口关税配额申领条件和分配原则   ·省委理论学习中心组召开专题学习会议   ·年底前我省完成15座小型病险水库除险加固   ·关于2017年度农业水价综合改革工作绩效评价有关情况的通报   ·2018区域经济发展论坛在沈举办   ·雨雪霾等红色预警期间中小学要停课《辽宁省气象灾害防御条例》10月1日起施行   ·我省出台《关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》   ·2018年全国煤层气学术研讨会在阜开幕   ·习近平总书记考察东北三省发表重要讲话在全省引发热烈反响——牢记嘱托锐意进取 不负厚望重振雄风   ·服务业在改革开放中快速发展 擎起国民经济半壁江山——改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    辽宁扫黑除恶专项斗争有力有序有效开展
    当前位置:机关党建   发布时间:2018/9/30 9:45:00
    来源:辽宁省政府网站  部门:   点击:379
          9月17日,从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、重点行业和重点领域,扎实推动专项斗争有力、有序、有效开展,依法打击惩治了一批涉黑涉恶违法犯罪,取得阶段性战果。截至目前,我省已侦办涉黑案件26起、恶势力犯罪集团案件53起,打掉恶势力团伙478个。

      把深入开展扫黑除恶专项斗争作为严肃的政治任务来谋划、来推动,我省构建“五级书记抓扫黑除恶”的责任体系,制定了工作方案,把相关要求实化细化具体化。逐级压实各项目标任务,确保中央各项决策部署在辽宁落实落地。特别是中央扫黑除恶第三督导组进驻我省以来,在中央督导组的精心指导和强力推动下,全省各级党委政府认真对标对表,抓好对接衔接,狠抓工作落实,专项斗争取得了突破性进展。

      把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,省纪委监委坚决查处涉黑涉恶涉腐败和“保护伞”问题,不断推动扫黑除恶专项斗争扎实开展。截至目前,全省各级纪检监察机关共核查涉黑涉恶涉腐败和“保护伞”问题线索1061件,立案173件,给予党纪政务处分及组织处理117人,移送司法机关23人。特别是中央扫黑除恶第三督导组进驻我省以来,查办工作力度不断加大,共核查问题线索369件,立案50件,给予党纪政务处分及组织处理38人,移送司法机关2人。近期,对4起涉黑涉恶涉腐败和“保护伞”典型案例进行了集中通报曝光,形成强大震慑。

      在扫黑除恶专项斗争中,整顿软弱涣散基层党组织,全面加强基层党组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤。省委组织部坚决查处村干部存在的涉黑涉恶涉乱问题,建立村干部身份信息排查机制,对全省的2.3万名村和社区书记、主任身份信息进行全面摸底排查,对公安机关认定的涉黑涉恶村党组织书记、村委会主任33人给予停职、免职等组织处理。坚持标本兼治,大力整顿软弱涣散村党组织。今年以来调整了257名不胜任、不尽职、不合格的村党组织书记。基层党组织规范化建设不断加强,组织力有新提升。

      省公安厅积极开展规劝在逃案犯投案自首、涉黑涉恶线索举报奖励工作,并取得了明显的阶段性成效。在规劝在逃人员投案自首工作方面,全省各级公安机关大力营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,打好宣传牌;准确把握黑恶犯罪人员及其亲友心理,打好亲情牌;灵活运用人性化执法手段,打好感化牌;深入贯彻宽严相济的刑事司法政策,打好法律牌,共敦促544名犯罪嫌疑人投案自首。在涉黑涉恶线索举报奖励工作方面,共发放涉黑涉恶违法犯罪线索奖金28.35万元人民币,共有31名群众得到不同数额的奖金,形成了扫黑除恶专项斗争人民群众广泛参与的浓厚社会氛围。

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:9692910  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  辽ICP备:11010943号