·2019年棉花进口关税配额申领条件和分配原则   ·省委理论学习中心组召开专题学习会议   ·年底前我省完成15座小型病险水库除险加固   ·关于2017年度农业水价综合改革工作绩效评价有关情况的通报   ·2018区域经济发展论坛在沈举办   ·雨雪霾等红色预警期间中小学要停课《辽宁省气象灾害防御条例》10月1日起施行   ·我省出台《关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》   ·2018年全国煤层气学术研讨会在阜开幕   ·习近平总书记考察东北三省发表重要讲话在全省引发热烈反响——牢记嘱托锐意进取 不负厚望重振雄风   ·服务业在改革开放中快速发展 擎起国民经济半壁江山——改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    2018年1-8月份全国固定资产投资(不含农户)增长5.3%
    当前位置:重点项目   发布时间:2018/9/26 9:47:00
    来源:  部门:   点击:276
          20181-8月份,全国固定资产投资(不含农户)415158亿元,同比增长5.3%,增速比1-7月份回落0.2个百分点,回落幅度比1-7月份的0.5个百分点收窄。从环比速度看,8月份固定资产投资(不含农户)增长0.44%。其中,民间固定资产投资259954亿元,同比增长8.7%

     

     

      分产业看,第一产业投资14505亿元,同比增长14.2%,增速比1-7月份提高0.5个百分点;第二产业投资154602亿元,增长4.3%,增速提高0.4个百分点;第三产业投资246051亿元,增长5.5%,增速回落0.5个百分点。

     

      第二产业中,工业投资同比增长4.4%,增速比1-7月份提高0.3个百分点;其中,采矿业投资同比增长5.9%,增速比1-7月份提高2.2个百分点;制造业投资增长7.5%,增速提高0.2个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资下降11.4%,降幅收窄0.2个百分点。

     

      第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.2%,增速比1-7月份回落1.5个百分点。其中,水利管理业投资下降3.6%,降幅扩大2.9个百分点;公共设施管理业投资增长3.0%,增速回落1.3个百分点;道路运输业投资增长9.3%,增速回落1.2个百分点;铁路运输业投资下降10.6%,降幅扩大1.9个百分点。

     

      分地区看,东部地区投资同比增长5.7%,增速比1-7月份回落0.1个百分点;中部地区投资增长9.2%,增速回落0.1个百分点;西部地区投资增长2.2%,增速回落0.1个百分点;东北地区投资增长1.7%,增速回落1.6个百分点。

     

      分登记注册类型看,内资企业投资同比增长5.8%,增速比1-7月份回落0.2个百分点;港澳台商投资下降6.8%,降幅扩大0.4个百分点;外商投资增长3.6%,增速比1-7月份提高0.5个百分点。

     


    20181-8月份固定资产投资(不含农户)主要数据

     

    指 标

    20181-8月份

    同比增长(%

    固定资产投资(不含农户)

    5.3

      其中:国有控股

    1.1

      其中:民间投资

    8.7

    按构成分

     

      建筑安装工程

    2.9

      设备工器具购置

    0.8

      其他费用

    22.2

    分产业

     

      第一产业

    14.2

      第二产业

    4.3

      第三产业

    5.5

    分行业

     

      农林牧渔业

    12.1

      采矿业

    5.9

      制造业

    7.5

       其中:农副食品加工业

    -2.3

          食品制造业

    0.2

          纺织业

    5.0

          化学原料和化学制品制造业

    -0.1

          医药制造业

    -0.1

          有色金属冶炼和压延加工业

    1.2

          金属制品业

    14.0

          通用设备制造业

    7.7

          专用设备制造业

    12.1

          汽车制造业

    2.8

          铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

    -4.7

          电气机械和器材制造业

    7.9

          计算机、通信和其他电子设备制造业

    16.6

      电力、热力、燃气及水生产和供应业

    -11.4

      交通运输、仓储和邮政业

    3.1

        其中:铁路运输业

    -10.6

           道路运输业

    9.3

      水利、环境和公共设施管理业

    3.4

        其中:水利管理业

    -3.6

           公共设施管理业

    3.0

      教育

    8.3

      卫生和社会工作

    10.0

      文化、体育和娱乐业

    18.7

    分注册类型

     

    其中:内资企业

    5.8

    港澳台商投资企业

    -6.8

    外商投资企业

    3.6

    注:此表中速度均为未扣除价格因素的名义增速。

     

      附注

     

      1、指标解释

     

      固定资产投资(不含农户):是以货币形式表现的在一定时期内完成的建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。

     

      国有控股:在企业的全部实收资本中,国有经济成分的出资人拥有的实收资本(股本)所占企业全部实收资本(股本)的比例大于50%的国有绝对控股。

     

      在企业的全部实收资本中,国有经济成分的出资人拥有的实收资本(股本)所占比例虽未大于50%,但相对大于其他任何一方经济成分的出资人所占比例的国有相对控股;或者虽不大于其他经济成分,但根据协议规定拥有企业实际控制权的国有协议控股。

     

      投资双方各占50%,且未明确由谁绝对控股的企业,若其中一方为国有经济成分的,一律按国有控股处理。

     

      行政和事业单位的投资项目都属于国有控股。

     

      登记注册类型:划分企业登记注册类型的依据是工商行政管理部门对企业登记注册的类型,按照国家统计局、国家工商行政管理总局联合印发《关于划分企业登记注册类型的规定》的通知(国统字〔201186号)执行。划分个体经营登记注册类型是依据国家统计局相关规定,按照国家统计局《关于“个体经营”登记注册类型分类及代码的通知》(国统办字〔19992号)执行。

     

      固定资产投资统计报表制度规定,基层统计单位均要填报登记注册类型。登记注册类型由从事固定资产投资活动的企业或个体经营单位填报。已在工商行政管理部门登记的,按登记注册类型填报,未登记的,按投资者的登记注册类型或有关文件的规定填报。

     

      其中内资企业包括国有企业、集体企业、股份合作企业、联营企业、有限责任公司、股份有限公司、私营企业和其他企业。

     

      港澳台商投资企业包括合资经营企业、合作经营企业、港澳台商独资经营企业、港澳台商投资股份有限公司和其他港澳台商投资企业。

     

      外商投资企业包括中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业、外商投资股份有限公司和其他外商投资企业。

     

      2、统计范围

     

      计划总投资 500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

     

      3、调查方法

     

      固定资产投资统计报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

     

      4、东、中、西部和东北地区划分

     

      东部地区包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南10个省(市);中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6个省;西部地区包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(市、自治区);东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江3个省。

     

      5、行业分类标准

     

      执行国民经济行业分类标准(GB/T 4754-2017)。

     

      6、环比数据修订

     

      根据季节调整模型自动修正程序,对20178月份以来的固定资产投资(不含农户)环比增速进行修订。修订结果及20188月份环比数据如下:

     

    环比增速(%

    2017

    8

    0.43

    9

    0.45

    10

    0.44

    11

    0.44

    12

    0.42

    2018

    1

    0.43

    2

    0.44

    3

    0.43

    4

    0.42

    5

    0.42

    6

    0.44

    7

    0.43

    8

    0.44

     

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:9686013  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  辽ICP备:11010943号