·2019年棉花进口关税配额申领条件和分配原则   ·省委理论学习中心组召开专题学习会议   ·年底前我省完成15座小型病险水库除险加固   ·关于2017年度农业水价综合改革工作绩效评价有关情况的通报   ·2018区域经济发展论坛在沈举办   ·雨雪霾等红色预警期间中小学要停课《辽宁省气象灾害防御条例》10月1日起施行   ·我省出台《关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》   ·2018年全国煤层气学术研讨会在阜开幕   ·习近平总书记考察东北三省发表重要讲话在全省引发热烈反响——牢记嘱托锐意进取 不负厚望重振雄风   ·服务业在改革开放中快速发展 擎起国民经济半壁江山——改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    冲刺100天 年底交出高质量发展满意答卷——阜新确保完成“重实干、强执行、抓落实”全年任务纪实
    当前位置:转型振兴   发布时间:2018/9/26 8:32:00
    来源:辽宁省政府网站  部门:   点击:165
          在成功实现首季开门红和半年“双过半”后,阜新市提出大干100天,确保全面完成“重实干、强执行、抓落实”专项行动8大类255项任务。

      专项行动开展半年以来,四个优势产业齐头并进,改革创新不断积聚动能,新变化和新成果逐渐显现。在距年底还有100天这个关键节点,阜新市号召党员干部群众践行新时代辽宁精神,以“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”的决心和“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的斗志,全面完成各项指标任务,年底向省委省政府,向阜新人民交上一份高质量发展的满意答卷。

      四个优势产业齐头并进

      农产品加工、装备制造及配套、能源、化工,是阜新市基于资源禀赋和产业基础,重点发展的四个优势产业。今年以来,四个优势产业齐头并进,1至7月增加值占全市规上工业的59%。

      年初以来,《阜新市加快发展农产品加工业三年行动计划》《关于强力推进农产品加工业突破发展的意见》等方案密集出台,龙头企业纷纷抢抓机遇增资扩产。阜新鲁花浓香花生油有限公司二期年产9.8万吨食用油项目建设接近尾声,达产后,阜新将成为东北地区最大的食用油加工基地;阜新伊利乳品有限责任公司在去年完成4条安慕希酸奶生产线技改项目基础上,今年新上4条利乐冠生产线,明年营业收入预计突破15亿元。

      辽宁大唐国际阜新煤制天然气有限责任公司投资堪称大手笔——245.7亿元,是我省“重实干、强执行、抓落实”专项行动确定的重点项目之一。阜新市和新邱区成立由主要领导牵头的项目服务小组,确保项目建设顺利进行。眼下,3000余人在厂区昼夜奋战,助阜新实现“煤变气”的历史性跨越。

      今年上半年,阜新市规上工业39户装备制造业企业主营业务收入同比增长20%。数字的背后,是企业核心竞争力的大幅提升。阜新德尔汽车部件股份有限公司年新增50万台电液泵项目和年新增100万台汽车自动变速箱油泵项目开始试生产,这是德尔在全球产业链生态中由跟跑向领跑转变的关键一环。

      在新能源版图上,风电、光伏、生物质发电三足鼎立,226.3万千瓦发电装机容量,让阜新成长为国内新能源重镇。阜新至科尔沁500千伏输变电工程年底前投入使用后,将让新能源再次迎来大发展的窗口期。

      创新实干为专项行动积蓄动能

      “重实干、强执行、抓落实”专项行动是改革的推进器,是创新的催化剂,是孕育新兴产业的摇篮。

      辽宁(东北)煤炭物流中心项目依托巴新铁路,连接中蒙俄经济走廊东线铁路,是阜新市积极融入“一带一路”的创新力作。国家发改委国际合作中心“一带一路”研究院党委书记王儒认为,阜新产业优势、区位优势和文化优势明显,完全具备打造“一带一路”重要节点城市的条件。下好这一先手棋,阜新的城市格局与发展走向将为之一变。

      今年以来,市校合作步入深度融合、协力攻坚的新阶段,辽宁工大科技创新产业园区落户细河工业产业园区,携技术、人才优势,与细河工业产业园区完善的基础设施、成熟的产业条件强强联合,让园区成为推动阜新创新体系建设的高速引擎、核心动力。

      新邱露天矿变身国际赛道公园,这一极富创意的想法开启了“体育+文化+旅游”项目运作新模式,开创了矿山治理新路径。新邱露天矿大坑内有许多蜿蜒曲折的作业路,稍加整治就是独一无二的越野赛道。目前,项目前期论证紧锣密鼓,规划蓝图呼之欲出。

      从温泉产业跃升到大健康产业,是辽宁阜新东梁温泉城发生的巨变。温泉城与辽宁中医药大学、中国医科大学等科研单位深化产学研合作,技术成果不断落地转化。温泉城龙头企业辽宁宝地集团与北京博奥生物集团合作慢性病检测项目,并在蒙医药分子研发领域深度合作。

      四个优势产业势头强劲,美丽经济、文旅产业、现代物流等全新业态不断孕育和发展,形成了既有“皓月当空”,又有“繁星闪烁”的良好格局。

      新变化新成果频频闪现

      组团式签约这一激动人心的场景,半年来一次次出现。

      12个项目在农产品加工业发展高峰论坛上现场签约,签约额18.2亿元;10家企业在2018中国(彰武)铸造硅砂产业发展论坛上集体签约;在第六届中国(阜新)氟化工产业发展高峰论坛上,有3个项目现场签约。

      以才招才、以商招商的喜人局面,半年来不断出现。

      阜新市祥瑞汽车配件有限公司落户阜新后,公司董事长刘骏有感于良好的营商环境,引荐一家企业前来落户,同时有意向的还有七八家。山东省龙口市汽车配件协会会长陈学童表示,将组织企业到阜新实地考察,借鉴祥瑞模式在阜新打造汽配产业链。

      新邱区借助中科盛联阜新市转型试点环保科研基地项目入驻,聘请7位专家作为“引才大使”,探索出一条以才引才的新途径。太平区通过“双招双引”引进高层次人才5人,扶持创业带头人150人。人才聚,产业兴。

      科技含量足的项目不断落户,半年来动能转换悄然发生。

      辽宁中世生物技术有限公司的拳头产品——纳豆激酶肠溶胶囊中含有纳豆激酶,这种由微生物发酵产生的蛋白酶具有明确的溶解血栓和预防血栓形成的双重作用,在国内外生物医药领域尚属空白,曾获科学技术部“重大新药创制”项目支持。

      改革创新激发的园区活力,半年来得到进一步释放。

      阜新铸造产业基地数年磨一剑,探索“一区多园”运作新模式,取得明显成效。基地抢抓与江苏省盐城市建立对口合作契机,与盐城共建阜新环保科技产业园。同时与辽宁省环保集团深度合作,建设辽西危险废物处置中心等项目。双桂联芳,壮大了项目体量,增强了环保产业园实力。

      阜新高新技术产业园区把招商引资作为重中之重,“走出去”21次,“请进来”56次,13个投资5000万元以上项目落户园区,园区形成了以农产品加工为主导,电商、物流、房地产等产业百舸争流的良好局面。

      “重实干、强执行、抓落实”专项行动取得的成效实实在在,但目前有的指标增速仍低于全省平均水平,有的节点任务没有按时完成,完成全年任务压力不小。大干100天,就是要一项一项研究、一个一个落实,找到差距,抓住重点,逐个突破,逐个攻坚,年底以优异成绩向省委、省政府,向阜新人民交上一份满意答卷。

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:9686067  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  辽ICP备:11010943号