·2019年棉花进口关税配额申领条件和分配原则   ·省委理论学习中心组召开专题学习会议   ·年底前我省完成15座小型病险水库除险加固   ·关于2017年度农业水价综合改革工作绩效评价有关情况的通报   ·2018区域经济发展论坛在沈举办   ·雨雪霾等红色预警期间中小学要停课《辽宁省气象灾害防御条例》10月1日起施行   ·我省出台《关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》   ·2018年全国煤层气学术研讨会在阜开幕   ·习近平总书记考察东北三省发表重要讲话在全省引发热烈反响——牢记嘱托锐意进取 不负厚望重振雄风   ·服务业在改革开放中快速发展 擎起国民经济半壁江山——改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    新技术 新产业 新动力——看升级的“辽宁制造”闪耀中国制博会
    当前位置:新产业新动能   发布时间:2018/9/19 11:34:00
    来源:辽宁省政府网站  部门:综合科   点击:306
          9月5日,为期5天的第十七届中国国际装备制造业博览会在沈阳闭幕,共实现成交额13.18亿元。我省装备制造企业拥抱市场、对接市场,在本届制博会上收获颇丰。从北方重工集团有限公司,到沈阳机床(集团)有限责任公司,再到新松机器人自动化股份有限公司;从成套设备和专用设备生产企业,到基础类装备企业,再到高技术制造企业,都依然保持国内行业领先地位。

      当之无愧的“辽老大”

      常熟长城轴承有限公司的销售经理刘宏伟是地道的沈阳人。此次参展,他拿着企业的产品目录走遍所有机床企业的展台,最后得出的还是早就装在心里的那个结论:“辽宁的工业基础太雄厚了,人才太多了,只要跟市场接上轨,很快就会重新领先。‘新松’就是最好的例子,在国内他们是当之无愧的老大。”

      本届制博会上,不仅有沈阳高精数控、新松机器人、无距科技这样的行业引领者,还有这些龙头身后一批批的追赶者和赶超者。这个以技术和产品为支撑的创新梯队,已经将我省的数控机床、工业机器人、无人机等产业推向国内领先水平。

      的确,参展本届制博会的我省企业反映了当前辽宁装备制造业转型升级的现状。北方重工、沈鼓集团、特变电工沈阳变压器集团等成套设备和专用设备生产企业仍然是辽宁装备制造业的龙头,其产品在国内处于领先地位。沈阳机床(集团)有限责任公司、沈阳奥拓福科技有限公司、丹东华骏机床有限责任公司、营口宏润机械制造有限公司、鞍山泰克紧固件有限公司等基础类装备企业在国内外市场都有自己的份额。

      依靠高技术继续领跑

      据统计,今年上半年,我省高技术制造企业表现抢眼,增加值同比增长17.1%,高于全省平均增幅6.8个百分点。本次参展的新松机器人、沈阳无距科技等高技术制造企业,代表了我省装备制造业转型升级的丰硕成果,堪称辽宁制造未来的引领者。

      本届制博会上有很多与飞机有关的元素。其中,崭露头角的沈阳无距科技有限公司的“辽”矢量多旋翼无人机,因为代表了辽宁装备制造业正在崛起的新生力量,吸引采购商专程前来,对接这个创业仅两年估值就超过6亿元的创业团队。除了“辽”矢量多旋翼无人机,无距科技的串列翼倾转旋翼无人机在国内也处于领先地位。

      展会上,新松机器人发布了两款脑波控制机器人产品。作为引领人机交互趋势的未来产品,这两款机器人在特殊儿童、残障人士、行动不便老人的训练、照顾、陪伴上将有广泛应用。此外,沈阳高精数控推出了开放式、网络化蓝天数控产品GJ430数控系统,机床制造商和终端使用客户可按照自己的特殊要求与操作要求,在开放平台上进行人机界面、操作编程等方面的二次开发。

      紧跟市场指挥棒

      此次参展的辽宁本土企业,不约而同地把精力集中到拓展市场上,他们不仅有适应市场需求的技术和产品,还有与市场拉近距离的奇思妙想。

      金属成型的过程是枯燥的,但是在现场演示中,用激光把薄铁板切割成一只只小老鼠形状,气氛很快就热烈起来;机器手臂的挥动就是不断重复,但是让机器手臂夹着记号笔在白纸上写字,这种重复就变成了艺术。

      新松机器人与清华大学、上海交通大学、中科院自动化研究所等科研院所携手合作,围绕高性能机器人核心零部件、人机融合等前沿技术和关键设备,组织开展国家重点项目研发。沈阳一家科技公司与浙江大学“人机一体化系统”研究小组达成意向,拟投资3.5亿元在沈阳建设医用外骨骼机器人项目。

      在制博会现场,辽宁双华科技有限公司、沈阳海欣隆数控机床有限公司、辽宁博众特自动化技术有限公司等企业带来的展品上都贴着一张大大的红纸,上面写着“样机已售”。这种来自市场的认可,让辽宁的装备制造业底气更足、动力更强。

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:9686032  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  辽ICP备:11010943号