·“吃人老虎”变绿色财富   ·发挥优势,把握东北振兴重点任务——论学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话   ·发展改革委要求各地做好2019年成本调查监审工作   ·省委召开专题会议听取机构改革有关情况汇报研究部署下步工作   ·我省将建大气污染科学决策指挥系统平台   ·孙春兰在辽宁调研时强调发挥教育优势 服务东北振兴   ·2017年我国“三新”经济增加值相当于GDP的比重为15.7%   ·全省实施乡村振兴战略推进工作电视电话会议召开   ·习近平总书记考察东北三省发表重要讲话在我省持续引发热烈反响——紧紧依靠创新把实体经济做实做强做优   ·辽沈涌大潮 巨变看今朝
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    1至6月,全省进出口总额3554.6亿元,同比增长6%开放水平不断提高 对外贸易回稳向好
    当前位置:对外开放   发布时间:2018/8/22 9:52:00
    来源:辽宁省政府网站  部门:综合科   点击:764
          6月,辽阳石化公司6万多吨高品质柴油装船首次直航巴西销往国外,实现拓展海外高端市场的又一重大突破。通过开发国外市场,今年上半年,辽阳石化实现利润2.35亿元,同比增盈3.02亿元。

      透过辽阳石化的可喜数据,我省外贸发展的向好态势清晰可见。今年上半年,全省外贸进出口保持增长,1至6月,进出口总额3554.6亿元,同比增长6%。其中,出口总额1538.6亿元,增长3.7%;进口总额2016.0亿元,增长7.8%。

      “年初以来,在省委、省政府的正确领导下,全省上下狠抓外贸政策落实,加快培育贸易新业态新模式,推动我省外贸发展回稳向好,加快推进新一轮对外开放。”省商务厅党组书记、厅长宋彦麟说。

      我省外贸呈现结构优化质量提升良好态势

      观察我省外贸经济,既要看速度、看总量,更要看结构、看质量。

      综观上半年数据,我省外贸呈现结构优化、质量提升的态势。

      从贸易方式看,上半年,反映对外贸易自主发展能力的一般贸易是我省外贸的“主角”,全省一般贸易出口886.9亿元,同比增长13.7%,在外贸出口总额中的比重达到57.6%,出口增幅高于全省出口增幅9.9个百分点。一般贸易产业链长,从设计、生产到销售,产品增值率较高,经济增长贡献率高于加工贸易。一般贸易出口份额提高,在一定程度上表明我省对外贸易结构有所优化,外贸企业自主发展能力不断增强。

      一些行业细分数据也折射出我省外贸转型升级正在稳步推进。

      从产品看,我省机电产品出口快速增长,上半年,机电产品出口额为666.6亿元,同比增长14.8%,占全省出口总额的43.3%。这显示了在全国经济结构升级的过程中,随着供给侧结构性改革的深入推进,辽宁企业自主创新能力逐渐增强,技术密集型和资本密集型产品表现出了较强的竞争力,外贸增长动能正在提质增效。

      促进外贸平衡发展,积极扩大进口也是亮点。

      上半年,全省机电产品进口额达584.7亿元,同比增长32.7%,拉动进口增长7.3个百分点。其中,汽车及零部件进口139.3亿元,增长20.0%,电子加工设备进口130.0亿元,增长1.2倍。

      先进技术、重要装备和零部件的进口,正在为我省区域产业升级提供支撑。据介绍,目前,距首届中国国际进口博览会开幕已经进入百天倒计时。省委、省政府高度重视这一工作,我省正全力开展招商采购工作,省内采购商报名踊跃。

      进出口同时发力推动外贸均衡发展

      外贸回稳向好背后,是怎样的实现路径?

      对于外贸工作,省委、省政府高度重视并大力推进。政策效应逐步显现、营商环境不断优化、外贸业态持续创新、“一带一路”建设稳步推进、新兴市场不断开拓……全省进口与出口同时发力,推动我省外贸均衡发展。

      回稳向好来自于政策效应的逐步显现。上半年,我省召开全省对外开放电视电话会议,出台《关于加快构建开放新格局以全面开放引领全面振兴的意见》,明确提出,各地区要制定支持外贸发展的优惠政策。大连市出台扩大对外开放积极利用外资若干政策措施,在12个方面制定45项支持政策,对外开放质量和水平提升。上半年,大连市进出口总额同比增长8%。

      回稳向好来自于外贸业态的持续创新。年初以来,我省鼓励营口东盛、辽宁方得等36家省级外贸综合服务企业提档升级,推进沈阳、大连跨境电商综合试验区建设,再造辽宁外贸优势。在葫芦岛,借助辽宁方得这个平台,如今,国际市场的每5件泳装中就有1件来自兴城。

      回稳向好来自于“一带一路”建设的稳步推进。从上半年进出口数据看,“中东欧16国”及“一带一路”沿线国家正成为支撑我省外贸发展的重要力量。年初以来,我省通过编制《辽宁参与“一带一路”建设综合试验区总体方案》、推进辽宁沿海经济带“16+1”经贸合作示范区创建等,全面参与服务国家“一带一路”建设,认真做好进出口工作。

      外贸回稳向好是这些因素共同作用的结果。下一步,我省还将全面落实全省对外开放工作会议精神,坚决落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动部署,狠抓外贸政策落实,加快推进外贸工作的体制机制创新,认真组织企业参加首届中国国际进口博览会,助推企业开拓国际市场。

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:10543200  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  辽ICP备:11010943号