·2019年棉花进口关税配额申领条件和分配原则   ·省委理论学习中心组召开专题学习会议   ·年底前我省完成15座小型病险水库除险加固   ·关于2017年度农业水价综合改革工作绩效评价有关情况的通报   ·2018区域经济发展论坛在沈举办   ·雨雪霾等红色预警期间中小学要停课《辽宁省气象灾害防御条例》10月1日起施行   ·我省出台《关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》   ·2018年全国煤层气学术研讨会在阜开幕   ·习近平总书记考察东北三省发表重要讲话在全省引发热烈反响——牢记嘱托锐意进取 不负厚望重振雄风   ·服务业在改革开放中快速发展 擎起国民经济半壁江山——改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    阜新市发展和改革委员会职能
    当前位置:部门职能   发布时间:2018/1/31 9:19:00
    来源:  部门:综合科   点击:10228
          阜新市发展和改革委员会,正处级建制,为市政府工作部门。

        主要职责:

      (一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调全市经济社会发展总体规划、主体功能区规划与专项规划、区域规划和地方规划,完善全市规划制度建设;负责市级专项规划、区域规划编制的立项管理,负责会签或联合上报需市政府批准的规划,负责衔接需要安排市政府投资和涉及重大项目的规划;统筹全局性事项,建立健全科学制定、有效实施、及时评估和动态调整全市发展战略规划的制度机制,强化全市发展战略规划的约束和导向作用;受市政府委托向市人大提交全市国民经济和社会发展计划的报告。

      (二)负责监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡等重要问题并提出宏观调节政策建议,研究全市经济运行有关重大问题。

      (三)负责汇总分析全市财政、金融等方面的社会资金总体运行情况,研判有关趋势,参与制订财政政策、金融发展对策、土地政策和价格政策;综合分析财政、金融、土地、价格政策的执行效果;组织落实促进股权投资发展的政策措施,负责创业投资和产业投资基金及其管理机构的监督管理、发展和制度建设;负责全市社会信用体系建设和综合管理工作;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。

       (四)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任,研究经济体制改革重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革实验区工作。

      (五)承担固定资产投资综合管理职责,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策和措施,负责规划重大建设项目和生产力布局,衔接平衡需要安排市政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;贯彻执行省政府投资项目审批目录和省政府核准的投资项目目录;安排市财政性建设资金,按规定权限审批、核准、审核跨县区、跨行业、跨领域和涉及综合平衡、重大布局的重大建设项目,审批、核准、备案、申报外资项目和境外投资项目;参与外商投资安全审查有关工作;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出全市利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化目标,拟订并协调有关政策措施;负责全市开发区宏观管理,规范和促进开发区发展;指导全市工程咨询业发展。

      (六)推进全市经济结构战略性调整,组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡有关发展规划和重大政策,做好与全市国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调全市农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订全市生产性服务业发展战略和重大政策,拟订现代物流业发展战略、规划和政策;组织拟订全市高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和政策,统筹推进战略性新兴产业发展;推进全市工业经济结构调整和产业升级,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

      (七)负责统筹推进全市城乡区域协调发展,推进落实区域发展总体战略、主体功能区战略和重大政策,完善空间规划体系;组织拟订全市区域协调发展以及资源枯竭城市经济转型、老工业基地振兴、沈阳经济区发展和突破辽西北的战略、规划和重大政策;负责全市地区经济协作的统筹协调。

      (八)研究分析国内外和全市内外市场状况;负责重要商品总量平衡和宏观调控的有关工作;编制全市重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行;根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;拟订并组织实施市级战略物资储备计划,会同有关部门协调全市粮食、棉花、食糖、化肥等重要商品储备。

      (九)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划;参与拟订人口和计划生育、卫生、科学技术、教育、文化、民政、体育、广播电视和新闻出版、旅游等发展政策,统筹推进全市基本公共服务体系建设和收入分配制度改革,研究提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

      (十)推进全市可持续发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制全市生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织拟订全市应对气候变化重大战略、规划和政策。

      (十一)起草全市国民经济和社会发展、经济体制改革等地方规范性文件;按规定指导、协调全市招投标工作,组织开展重大建设项目稽察工作。

      (十二)负责研究提出全市能源消费总量控制目标的建议,牵头拟订能源消费总量控制工作方案并组织实施;拟订全市能源发展战略、规划和政策,提出有关体制改革建议;按有关权限实施对能源项目和计划的管理;参与能源运行调节和应急保障工作;负责全市石油天然气长输管道保护工作,统筹协调管道保护重大问题。

      (十三)研究全市国民经济与国防建设的关系,推进经济建设与国防建设协调发展,编制全市军民融合式发展规划和国民经济动员规划、计划并组织实施,协调有关重大问题,组织实施全市国民经济动员有关工作,承担市国防动员委员会国民经济动员办公室工作;协调组织实施全市国防交通工作、交通战备动员等有关工作。

      (十四)贯彻落实国家、省关于价格、收费改革的方针政策和法律法规;起草价格、收费标准方面的地方规范性文件并监督实施;拟订全市价格、收费标准改革方案并组织实施;拟订市管商品和服务价格、收费标准的管理办法;负责指导和监督全市价格调节基金的征收、使用和管理。

      (十五)拟订全市价格总水平的调控目标和措施;负责监测、预测、分析全市价格总水平的变动;监测全市重要商品和服务价格,实施价格监测报告制度;研究分析价格变动情况和趋势,及时进行市场价格预警并提出调控市场、保持价格总水平基本稳定的措施建议;建立、完善全市价格监测体系。

      (十六)负责全市价格、收费标准法制宣传教育工作;开展价格公共服务工作;负责价格诚信体系建设;负责落实有关价格听证制度。

      (十七)贯彻实施国家和省各项价格规定和统一调价方案;拟订全市重要商品和服务价格政策;制订和调整市管重要商品和服务价格以及行政事业性、经营服务性收费标准。

      (十八)监督检查政府定价、政府指导价以及法定的价格干预措施、紧急措施和政策规定的收费标准执行情况;依法查处价格、收费违法行为,受理价格、收费的投诉、举报;指导价格、收费方面的社会监督。

      (十九)组织对重要商品和服务价格的成本调查与监审;负责商品和服务价格定价成本监审工作;组织、指导并做好全市价格评估、鉴证、认证工作。

      (二十)承办市政府交办的其他事项。

    没有上一篇文章了
    没有下一篇文章了
     
    访问次数:9692897  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  辽ICP备:11010943号