·2019年棉花进口关税配额申领条件和分配原则   ·省委理论学习中心组召开专题学习会议   ·年底前我省完成15座小型病险水库除险加固   ·关于2017年度农业水价综合改革工作绩效评价有关情况的通报   ·2018区域经济发展论坛在沈举办   ·雨雪霾等红色预警期间中小学要停课《辽宁省气象灾害防御条例》10月1日起施行   ·我省出台《关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》   ·2018年全国煤层气学术研讨会在阜开幕   ·习近平总书记考察东北三省发表重要讲话在全省引发热烈反响——牢记嘱托锐意进取 不负厚望重振雄风   ·服务业在改革开放中快速发展 擎起国民经济半壁江山——改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    经济体制改革专项小组召开2018年第一次会议
    当前位置:体制改革   发布时间:2018/1/30 9:24:00
    来源:  部门:体改科   点击:3208
          

     

    为了认真贯彻落实市委全面深化改革领导小组第七次会议精神,认真总结2017年度改革工作,巩固改革成果,安排部署2018年改革任务,明确改革措施。经市经济体制改革专项小组于19日召开了2018年度第一次全体成员会议。28个成员单位的党政主要领导和负责经济体制改革工作联络员,以及参与2018年经济体制改革的41个跨领域部门的负责同志参加了会议。

    会议由市发改委副主任、市经济体制改革专项小组联络员胡国勇同志传达市委全面深化改革领导小组第七次会议精神,通报2017年改革工作完成情况,并结合2018年经济体体制改革工作重点,进行了简要说明。

    市委常委、常务副市长郝建军同志就2018年经济体制改革任务和具体改革措施做出部署,对革任务责任单位和参与部门提出要求:

    一、提高政治站位,全面落实责任

    党的十九大对全面深化改革作出了一系列重大战略部署。在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上,习近平总书记强调,要全面贯彻党的十九大精神,坚定不移将改革推向深入。省委求发书记和市委铁民书记,不久前,在省、市召开的深改领导小组会议上,从不同层面对2018年深改工作进行了安排部署,提出了新的要求。对此,我们一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻,真正把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到中央和省委、市委确定的各项改革任务上来。全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,积极参与全省“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”实施,进一步明确改革思路和举措,确保改革目标充分体现中央和省、市委要求。

    在众多改革中,经济体制改革是引领发展、破解难题的重中之重,是推动经济、社会持续健康发展的重要保障。当前,我市正处于新时代转型决胜期,经济体制改革面临的任务重,难题多。对此,我们切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终把经济体制改革作为当前及今后的一项重大政治任务。各部门要及早动手,精心谋划,研究制定各自改革行动计划,把中央和省、市委作出的安排部署转化为本领域、本部门的工作任务,确保中央和省、市委确定的各项改革部署得到全面落实。

    二、突出工作重点,坚决破除发展壁垒

    2018年,是我们深入贯彻党的十九大精神、坚定不移将改革推向深入的关键期。站在新时代新起点上,我们要按照中央和省、市委的部署要求,坚定不移推动改革向纵深发展,敢于涉险滩、啃硬骨头,坚持顶层设计与自主创新相结合,坚持问题导向,积极谋划破除制约发展的体制机制,激发发展动力活力,突出重点、聚焦难点、抓住关键,强力推进11项重点改革。

    (一)深化供给侧结构性改革

    一是完成省政府下达的“三去一降一补”年度任务。制定煤炭去产能实施意见。有效化解房地产库存,加快建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。促进降低企业资金杠杆率。完善政府债务风险预警机制,防范和化解政府债务。实施降低实体经济成本行动。深入推进补短板工作。

    二是协调推进工业、服务业、农业转型升级。在工业方面,全面落实《“中国制造2025”阜新行动纲要》和《阜新市工业发展三年行动计划》,推进食品加工、装备制造及配套、煤化工、氟化工、皮革制品等重点产业发展壮大;推进新能源、钛产业、新型电子信息、医药、新型建材、硅砂深加工等战略新兴产业加快发展。在服务业方面,实施“互联网+流通”行动,创新“互联网+会展”模式,推进现代服务业创新发展。在农业方面,实施县域经济发展三年行动计划,加快形成“一乡一业”、“一村一品”发展格局。

    三是努力优化发展环境。放宽民营资本投资领域市场准入限制。制定我市完善产权保护制度依法保护产权的实施意见。推进国家和省创新政府配置资源方式实施意见全面落实。实施“3215项目牵动计划”。继续实施“大做强”、“小升规”、“个转企”工程。

    上述工作责任单位为,市发改委、市工信委、市农委、市商务局、市煤管局、市住建委、市财政局、市政府办﹙金融局﹚、阜矿集团,各县区、各相关部门和单位。

    (二)深入推进国资和国企改革

    一是健全完善体制机制。完善国资监管体系,建立长效约束激励机制。完善国有企业上缴国有资本收益制度,逐步提高国有资本收益上缴比例。强化国有企业经营责任追究,推进财务预算公开。建立市属企业违规经营投资责任追究制度和市属企业投资管理规定。

    二是深入推进国有企业集团改革。推动市属国有企业加快健全公司法人治理机制,完善董事会、监事会、职业经理层制度。重点推进国有农场(农垦)改革;推进金控集团机构组建和业务开展,基本形成资本运营能力;推进自来水公司、热力总公司股份制改革;推进交投集团金易公交公司改制与辽宁虎跃集团战略合作。推进厂办大集体企业改革和“三供一业”分离移交。妥善处置 “壳企业”。

    三是创新发展模式。积极发展军民合作项目,创建军民需求对接合作平台。探索构建电信网、有线电视网、互联网三网融合新模式。加强国有企业党建工作,推行“双向进入、交叉任职”领导体制。

    上述工作责任单位为,市财政局(国资委)、市工信委、市住建委、市农委、市交通局、市商务局、市人社局、市旅游委、市政府办(金融局)、市自来水公司、市热力总公司、阜新交投集团、阜新移动公司、阜新联通公司、阜新电信公司、阜新铁通公司、北方广电阜新分公司、市委组织部,各县区、各相关部门和单位。

    (三)创新产业园区体制机制

    推进园区建立“管委会+公司”运行机制和扁平化管理体制,探索创新人员聘用和绩效薪酬等制度。积极构建产业基地和工业园区科技支撑体系、环境保护体系。

    上述工作责任单位为,市编委办、市工信委、市发改委、市财政局、市科技局、市环保局,各开发区(园区)、各县区。

    (四)推进“放管服” 集成化改革

    一是完善权责清单动态管理制度,推进清单管理标准化、规范化。落实负面清单管理制度,规范市场准入管理。深化简政放权,规范承接落实国家和省取消下放权限。调整市统计局与国家统计局阜新调查队部分业务分工。

    二是完善政务服务体系,打造网上政务服务平台。推进建设工程项目审批流程优化再造。推行集中行政审批,推进行政审批事项全程网上办理。推进公共资源交易平台“五大交易”项目全流程电子化。建立健全阜新市质量技术监督局质量监管系统平台。

    三是健全体制机制。推进“并联审批”,建立“一站式申报、业务系统审批、结果信息共享”工作机制。推进“预审代办”,促进审批提速。推进“多规合一”,增强规划的科学性和权威性。开展企业投资承诺制试点。

    上述工作责任单位为,市编委办、市发改委、市行政服务办、市财政局、市公共资源交管办、市住建委、市规划局、市环保局、市国土资源局、市质监局、市统计局、国调队、省调队,各县区、各相关部门和单位。

    (五)深化机关改革和事业单位分类改革

    一是推进机关党、政、群机构改革,统筹使用各类编制资源,构建科学合理、精干高效的管理体制。

    二是深化事业单位分类改革,推进政事分开、事企分开、管办分离,推进事业单位归并精简。

    三是推进国有企业和事业单位公务用车制度改革。建立机关公务用车使用管理平台,完善和落实公务用车使用管理制度。

    上述工作责任单位为,市编委办、市委组织部、市人社局、市发改委、市财政局,各县区、各相关部门和单位。

    (六)推进财税金融管理体制改革

    一是健全完善财务预算、核准和审计体系,推进财政事权与支出责任划分改革,完善政府综合财务报告编制制度。

    二是健全县(区)级基本财力保障机制,推进县(区)乡(镇)财政管理体制改革, 实行县、乡财政“分灶吃饭”管理体制,探索城区、街道财政管理新模式。

    三是推进金融财税体制改革。深化税收征管体制改革,完善地方税费收入体系, 健全完善环保税征收管理体制。推进投融资体制改革,制定我市深化投融资体制改革实施方案,推进政府和社会资本合作(PPP)模式实施。健全完善地方金融市场和监管体系。建立健全各类公共资源出让收益管理和监督制度体系。推进阜新银行H股上市。推进阜蒙县农村信用联社改制农村商业银行。

    上述工作责任单位为,市财政局、市发改委、市审计局、市国税局、市地税局、市政府办(金融局)、市公共资源交管办、人行阜新市中心支行、阜新银监分局、阜新银行,各县区、各相关部门和单位。

    (七)深化商事制度改革

    深入推进“多证合一”,落实登记制度改革制度。扩大网上登记和电子执照发放,提升市场准入便利化水平。

    上述工作责任单位为,市工商局,各县区。

    (八)加快构建开放型经济新体制

    完善加快融入京津冀协同发展、承接长三角经济带产业转移、沈阳阜新互动发展、阜新盐城深度合作工作机制。建立全员招商工作机制,创新招商引资方法模式,完善不同产业、不同内容、具有竞争优势的招商引资政策体系和精准招商工作机制。继续推进在阜新建立海关特殊监管机构。

    上述工作责任单位为,市经合局、市发改委、市商务局,各县区、各相关部门和单位。

    (九)完善科技创新体制机制

    深入实施科技强市战略,完善产学研协同创新和成果转化机制。深入实施知识产权强市战略,完善知识产权创造保护运用激励政策。加强与辽宁工大等高校院所全面合作,深化与中科院合作紧密型合作,推进产业技术创新战略联盟和众创空间建设。

    上述工作责任单位为,市科技局、市工信委、市财政局、辽宁工大,各县区、各相关部门和单位。

    (十)完善营商环境建设工作机制

    持续开展“优化营商环境推进年”活动,完善加强营商环境建设的制度举措。落实国家政商交往行为负面清单。建立守信激励和失信惩戒对象名单制度。规范完善营商环境督查评估机制和损害营商环境举报投诉处理机制。

    上述工作责任单位为,市营商局、市发改委,各县区、各相关部门和单位。

    (十一)深化农村各项改革

    一是深入实施现代农业示范带建设三年滚动计划,巩固提升60万亩,新建30万亩。推进农村土地所有权、承包权、经营权三权分置改革。推进农村土地承包经营权确权登记颁证。深化农村土地经营权抵押贷款试点工作。推进以放活经营权为基础的农村互换并地改革。

    二是实施乡村振兴战略,完善发展壮大农村集体经济举措,大力推进农业加旅游、康养、文化等发展模式。稳步推进农村集体产权制度改革,鼓励发展村级集体经济组织。引导新型农业经营主体规模化发展。健全农业支持保护体系,建立完善涉农资金统筹整合长效机制。推进供销社综合改革,建立“供销e家”阜新平台运行机制。实施电子商务进农村工程,加快农村电商公共平台建设。力争农业保险扩面、增品、提标。实施“最美村庄”建设,推进“厕所革命”。

    上述工作责任单位为,市农委、市财政局、市林业局、市水利局、市供销社、市政府办(金融局)、市商务局、市住建委、市爱卫会,各县区、各相关部门和单位。

    三、强化保障措施,确保改革取得实效

    (一)加强组织领导

    各级党委(党组)要加强对经济体制改革的组织领导,切实把经济体制改革作为一项重大的政治任务摆上重要日程,制定具体实施方案并组织实施,确保各项改革任务落实并取得实效。要召开专题会议进行研究部署,形成会议决议,全力抓好任务落实。

    (二)实施项目化管理

    专项小组各有关部门及单位要层层细化分解任务,全面落实各项改革任务的责任主体、负责领导、完成时限、成果形式和具体要求,确定专人负责改革,形成上下贯通、分工负责、推动落实的责任体系。对跨领域或涉及多个部门和单位的改革事项,牵头单位要负起责任,配合单位要有所担当,强化统筹协调,相互配合支持,确保改革任务、责任得到全面落实。

    (三)坚决消灭改革死角

    2017年市经济体制改革专项小组28个成员单位,共承担市全面深化改革领导小组12项任务、53个主要事项。其中有50项任务全面完成;有3项顶层设计的改革任务,由于省里未启动,我市也未启动;另有4项为新增加的改革事项,已经全部完成改革任务。有些改革属于长期性改革,只是完成了年度任务目标,还没有全部完成任务。对这些改革事项要开展“回头看”,认真进行梳理,逐项进行清点,对于已经完成的改革要进一步巩固成果,对于完成不够好的改革要不断完善,对于没有完成的长期性改革要继续推进。2018年,专项小组成员单位,必须要认真学习贯彻中央和省、市委的工作部署,结合阜新经济转型和本部门实际,研究改革目标,没有提出改革任务的,要抓紧召开会议进行研究,绝不允许出现盲点。

    (四)加强绩效考核

    省委、省政府第三督查组在督查反馈意见中指出,我市没有把改革工作列入绩效考核范围。市委按照督查组要求,正在着手制定把改革纳入绩效考核范围的相关考评指标体系。2018年,对改革事项要采取多层检查的办法,建立全过程、高效率、可核实的考核机制。市委将把改革成效作为衡量各级党委(党组)和各级领导干部工作成绩的重要内容,定期通报检查考评结果,充分运用检查考评结果。经济体制改革专项小组各成员单位一定要引起高度重视,把改革作为“一把手”工程,切实抓好落实。

     

    经济体制改革专项小组

    2018129

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:9685978  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  辽ICP备:11010943号