·“吃人老虎”变绿色财富   ·发挥优势,把握东北振兴重点任务——论学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话   ·发展改革委要求各地做好2019年成本调查监审工作   ·省委召开专题会议听取机构改革有关情况汇报研究部署下步工作   ·我省将建大气污染科学决策指挥系统平台   ·孙春兰在辽宁调研时强调发挥教育优势 服务东北振兴   ·2017年我国“三新”经济增加值相当于GDP的比重为15.7%   ·全省实施乡村振兴战略推进工作电视电话会议召开   ·习近平总书记考察东北三省发表重要讲话在我省持续引发热烈反响——紧紧依靠创新把实体经济做实做强做优   ·辽沈涌大潮 巨变看今朝
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    “十三五”中国区域产业规划图谱
    当前位置:转型振兴   发布时间:2017/1/19 15:28:00
    来源:产业投资内参  部门:转型办   点击:4317
          

    前言

    2017年是我国全面落实“十三五”规划的关键年,也是我国推进供给侧结构性改革和经济转型的深化之年。

    中投顾问通过梳理《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《促进中部崛起十三五规划》及全国31个省份、直辖市、自治区发布的“十三五”规划文件,编制出《“十三五”中国产业布局图谱》,希望更好地帮助广大读者朋友理解“十三五”中国各区域的发展定位与产业发展机会

    过去三十余年间,中国区域发展格局的变迁,经历了“让一部分先富起来”到“先富帮后富”的过程。

    从改革开放初期的“积极支持沿海地区率先发展的区域发展战略”到1999年实施西部大开发战略,2003年实施东北地区等老工业基地振兴战略,2006年启动实施促进中部地区崛起战略,中国的区域发展形势与战略一直在转变。

        《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》首次概括了西部大开发、东北振兴、中部崛起和东部率先发展“四大板块”,从根本上指出了“十三五”期间区域协同发展的战略与路径。

    1:“十三五”期间我国各区域发展定位

    01东部沿海地区

    关键词:引领

    我国东部地区以全国不足10%的面积,接近40%左右的人口,创造了全国经济总量的半壁江山。京津冀、长三角、珠三角三大经济圈犹如三个动力强大的引擎,在经济转型发展的新征程中发挥着重要的作用,是引领我国新兴产业发展的重要力量,也是我国参与国际竞争的主要力量。

    2:“十三五”期间我国“京津冀+山东”地区各省发展定位 

     

    3:“十三五”期间我国“长三角”地区各省发展定位 

     

    4:“十三五”期间我国“东南沿海”地区各省发展定位  

    02中部地区

    关键词:崛起

    20161226日,国家发改委正式下发了《促进中部地区崛起“十三五”规划》。中部六省正式成为我国未来最重要的增长极。

    中部崛起的概念最早可以追溯到2006年,当年,中共中央、国务院印发了《关于促进中部地区崛起的若干意见》,文件明确了中部地区全国重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽的定位。

    经过10年发展,中部地区在全国的地位进一步巩固提升,在继承原有定位基础上,“十三五”规划提出了“一中心、四区”的战略定位。一中心是全国重要先进制造业中心,四区是:全国新型城镇化重点区;全国现代农业发展核心区;全国生态文明建设示范区;全方位开放重要支撑区。

    5:“十三五”期间我国“中部地区”各省发展定位

    03东北老工业基地

    关键词:振兴

    东北地区是新中国工业的摇篮和我国重要的工业与农业基地,拥有一批关系国民经济命脉和国家安全的战略性产业。

    20164月,国务院发布《全面振兴东北地区等老工业基地的意见》,提出:争取用10年左右时间,东北地区实现全面振兴,走进全国现代化建设前列,成为全国重要的经济支撑带,具有国际竞争力的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地,国家新型原材料基地、现代农业生产基地和重要技术创新与研发基地。

    6:“十三五”期间“东北老工业基地”地区各省发展定位

    04西部大开发先行地

    关键词:弯道超车

    我国广袤的西部地区地处内陆,区位交通因素欠佳,地貌环境复杂多样,多年来一直是欠发达地区,长期缺乏有利的发展条件和清晰的发展定位。

    2013年开始,西南几省紧扣国家“一带一路”建设,加快内陆开放型经济高地建设和产业转型升级发展,承接国内外产业转移取得明显成效。同时,各省份根据自身独特优势,在“大数据”、“大健康”等新兴领域高屋建瓴,实现“弯道超车”。

    2016年前三季度,重庆市GDP增速排在全国31个省级单位的首位,贵州省位列第三。均成为地区发展的典型案例。

     

    7:“十三五”期间我国“西南地区”各省发展定位

    05西部少数民族聚集区关键词:特色

    我国是一个多民族国家,其中少数民族多聚集在我国西北、西南地区。这片区域生态环境脆弱、基础建设落后、宗教文化问题复杂,长期以来一直桎梏着地区的经济发展。

    《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中强调:我国西部地区要“大力发展绿色农产品加工、文化旅游等特色优势产业”,“更好发挥“一带一路”建设对西部大开发的带动作用”,“进一步提高基础设施水平,明显改善落后边远地区对外通行条件”。重视“资源就地加工”、“生态环境保护”等工作。

    8:“十三五”期间“西部少数民族聚居区”各省发展定位

    后记 

    本轮的“十三五”规划是上述四大板块与“一带一路”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”三个支撑带的协同发展。我国的区域协调发展必将迎来新的时期。

     
    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:10543208  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  辽ICP备:11010943号